スマートフォンで撮った写真は、通常そのスマホの中に保存されますが、最近はインターネット上の保存場所である「クラウド」にも、自動で保存されることが多くなっています。
スマホ本体とクラウド、両方にあることも
クラウドとは、インターネットを通じて利用できるデータの保存場所です。
写真を撮ると、スマホの中に写真データとして保存されますが、その後インターネットにあるクラウドと呼ばれる保存場所にも写真が送られます。iPhoneでは「iCloud写真」、iPhone以外のAndroidのスマホでは「Googleフォト」のアプリからクラウドの写真にアクセスできます。
スマホの紛失や故障で、スマホの写真にアクセスできなくなっても、クラウドに保存された写真は残り続けます。
クラウドへの写真の保存は、写真を撮った瞬間ではなく少し後になって転送されます。Wi-Fi利用時に転送する、の設定がオンになっていると、外出時は転送せず家のWi-Fiに接続したときだけクラウドに写真をまとめて転送する、という動作になります。
2台以上のiPhoneやAndroidのスマホを持っている場合はクラウドを通じて両方の端末から写真が確認できます。スマートフォンを買い換えた場合、iPhoneからiPhone、AndroidからAndroidへの乗り換えであれば、アカウント設定を同じにすることで、クラウド側の写真は引き続きアクセス可能になります。
クラウドへの保存を確認するには
iPhoneでiCloud写真を使う場合は、「設定」→自分の名前→「iCloud」→「写真」と進み、「このiPhoneを同期」を確認します。オンにすると、写真と動画がiCloudへ自動的に送られます。写真アプリでは、同期が進行中か、一時停止していないかも確認できます。
AndroidでGoogleフォトを使う場合は、Googleフォトのアプリを開き、右上のプロフィール画像から「フォトの設定」→「バックアップ」を確認します。オフになっていたらクラウドは利用しない設定、オンにすれば撮った写真がクラウドに同期されます。
全ての写真がクラウドに全部保存できる?
クラウドの容量には上限があり、撮った写真を全てクラウドに保存し続けることはできません。
iCloudの無料容量は5GBで、写真以外のデータにも使います。Googleアカウントの無料の保存容量は最大15GBで、GoogleフォトだけでなくGmailやGoogleドライブと共用です。
写真が増えたり、容量の大きい動画を撮ったりすると、いつの間にか上限に近づいていることがあります。容量がいっぱいになると、新しい写真をクラウドへ保存できなくなります。
対処法としては、不要な写真や動画を整理する、残したい写真をパソコンや外付けの保存機器にも移す、有料プランで容量を増やす、といった方法です。特に長い動画は容量を使いやすいので、整理するときの確認候補になります。
注意が必要なのは、スマホ本体の空き容量と、クラウドの空き容量は別なので注意が必要です。スマホの空き容量が十分にあっても、クラウドの容量がいっぱいになってしまっていると、写真自体は撮影できても、撮った写真はクラウド側に転送されません。
削除すると、どこから消える?
保存容量が一杯になったり、容量を増やしたい場合には写真などのデータの削除や整理をする必要が有ります。注意が必要なのは「iCloud写真」や「Googleフォト」のアプリから写真を削除すると、そのスマホの中からも写真が消える、ということです。
クラウドの写真は整理したいが撮った写真は残しておきたい、という場合には、USBメモリ等を利用してパソコンなどの別の場所に移しておく必要があります。
なお、「iCloud写真」や「Googleフォト」のアプリ内でアルバムに分けたり、移動するだけでは、クラウドの保存容量は増えません。クラウドの容量を空けるために削除するなら、残したい写真を先に別の場所へ保存してから作業すると安心です。
クラウドへ写真転送しておくと、スマホの故障や紛失時にも大事な写真を残しておくことができます。また、撮影した写真を新しいスマホでも引き続き見ることができるなど便利な点も多いです。
クラウドへの転送設定や、容量の確認をしつつ、便利に使ってみてください。