Netflix観賞日記36

2024年11月20日

見ました。

『KAOS』

結論としては、

まあまあ

でした。

イギリスで制作された、神話をモチーフにしたブラックコメディです。

ギリシャ神話のゼウス、ポセイドン、ハデスなど神々の一族がたくさん出てくるので、神話好きな方にはささるかもしれません。

割と欧米では、宗教・神話にまつわるドラマが多く作られていると思いますが、日本ではあまり見ない気がします。

日本でも、イザナギノミコトとかアマテラスオオミカミとかが現代風に描かれてドラマ化されるとかあってもいい気がするのですが、どうなんでしょうか?

ギリシャ神話それほど詳しくないので見終わったあと少し調べてみました。

興味がある方はぜひご覧になってみてください。

トップ100までもう一歩

2024年11月11日

錦織圭選手が、チャレンジャー大会のHPPオープン(ヘルシンキ)で1年5ヶ月ぶりに優勝を果たしました。前回の優勝は怪我から復帰でいきなりの初戦を優勝で飾ったカリビアン・オープン。その後、翌月にはツアー大会のアトランタオープンでベスト8に入るなど復調を見せるも左ひざを負傷。復帰の焦点にしていた得意な全米オープンもキャンセルし、年間最終ランキングは352位に終わっていました。

今年は3月まで怪我のリハビリに当て、暖かくなってきたマイアミにて復帰戦を戦いますが1回戦敗退。6月には復帰後初となるグランドスラム大会の全仏オープンにて1回戦をフルセットの上勝利、ただこの後ベン・シェルトン選手との2回戦は途中棄権となりました。調子が上がらないまま、7月にはウインブルドンに出場、こちらも1回戦負け。

暖かくなった8月にはチチパス選手を相手に6-4,-6-4のストレート勝利で、マスターズ8強へ進出。その後もパリオリンピックでも活躍し、10月のジャパンオープンでもベスト8。だんだんと調子を上げてきているのがわかっていました。

個人的にはグランドスラムのような5セットマッチを中1日で行うのはかなり年齢的、プレースタイル的に厳しくなっているのではないかと思います。ビッグサーバーでもないので、どうしても試合時間が長くなり、体への負担が増加します。フェデラーもそうであったように、後期は前への意識を高めてボレーで時短のポイントを増やしたり、参加する大会を絞ったりしながらなら、まだまだ上位に食い込めるプレーを見せてくれています。

今回のHPPオープンでも簡単に勝てそうだった試合でもフルセットまで持ち込まれてしまう場面などもありましたが、前後の動きや要所でのボレーやドロップショットなど経験を生かした試合運びで、優勝をもぎ取りました。コートカバー力やクイックネスは流石の一言。また後ろからでもエースが取れる伝家の宝刀バックハンドのダウンザラインも磨きがかかったように思います。

今年はこの大会を最後にオフに入るそうですが、来年も楽しみな結果となりました。7月末には581位だった世界ランクも最新で107位まで上昇しており、グランドスラムのストレートイン圏内のトップ100もほぼ手中に。プロテクトランキングではなく実力でグランドスラム本戦に戻ってきた錦織選手に来年も期待が高まりますね!頑張れ錦織!

菜園生活(18)

2024年11月1日

朝晩冷えるようになりましたね

日中晴れると気温が上がりあまり季節の境目を感じにくいですが

畑ではもうすっかり秋です

食用菊の蕾が開き始めました

食卓にも秋が届きます

《里芋》

茎が倒れてきたので掘ってみたら大き目な芋がたくさんついていました

さっそく甘辛味の煮っころがしを作りました

小さい子芋も取れたので「きぬかつぎ」にしました

泥を良く洗い落として皮つきのまま蒸します

暑いうちに手で持つと皮がツルンとむけます

今回は塩と田楽味噌を用意して、二種類の味を楽しみました

日本酒や焼酎のお湯割りにぴったりです

《大根》

大根の葉を間引きしていたらなんとビックリ!

一本だけ皮が赤い大根が出てきました

同じ袋に入っていた種を蒔いたのに不思議

中身は白かったので大根おろしにして蕎麦の薬味で食べたら

辛味大根のようで美味しく頂きました

《水菜》

我が家では毎年あまり出来が良くない水菜ですが今回は成功したかな

これからはせっせと鍋物で消費しないとね

《小松菜》

今年は種蒔の時期が少し遅れてしまいましたが

やっと可愛い芽が出てきました

次はほうれん草の種蒔、急がなきゃ

秋はやっぱり忙しいです

私のお気に入りのお店 Part14

2024年10月25日

関東、中部、関西、九州に店舗を構えるしゃぶしゃぶと日本料理の「木曽路」
連れて行っていただきました。
私が伺ったのは武蔵浦和店。

とにかくスタッフの方の対応が素晴らしい!
丁寧で優雅で…。
店内はきれいだし、落ち着いた雰囲気もよかった…。

ご馳走していただいちゃいました。
「松茸御膳」と「モンブラン」

 お造り
 小鉢(ごま豆腐)
 一人鍋(松茸すきやき)
 松茸土瓶蒸し
 茶わん蒸し
 天ぷら
 松茸御飯
 香の物
 デザートはモンブランに変更

小鉢のごま豆腐の上に松茸
茶わん蒸しにも松茸
天ぷらにも松茸
もちろん!ごはんと土瓶蒸しにも松茸

お膳をお持ちいただいた瞬間にかおる松茸の香。
幸せの瞬間。
秋の味覚!堪能してまいりました。
もちろん完食です!

モンブランは甘さ控えめ。
もう2~3個はいける!

食事もスタッフさんの対応も店内も。
チェーン店ってどうのなの?と思いがちですが、「木曽路」はお勧めしちゃいます。

今度は長男、次男連れて行ってまいります。

食欲の秋…
あかん…。
欲に負けたらあかん…。