私のお気に入りのお店 Part19

2025年3月28日

山下本気うどん
毎日店舗で製麺した出来たて・茹でたてのうどんと、自家製のタルタルやネギ塩ソースなどの逸品・トッピングを提供するうどんチェーン店(HPより)

そうなんだ…。店舗で製麺…。

私がお邪魔したのは「浦和パルコ店」
次男の、
「お母さん。何か食べたいものある?」と聞かれ即答したのが「山下本気うどん」

店頭の写真がずっと気になって…、気になっておりました。
ホイップクリームのうどんってなに?

そのうどんの正体は…。
「白い明太チーズクリームうどん」

白いクリームの下はチーズ、明太子など。
だしを加えて味の変化が楽しめるうどん。

クリームチーズの風味を感じるホイップクリーム。
その下には、明太子がからまるコシのつよいうどん。
やさしいけどしっかりうまみを感じることのできるお出汁。

しっかりクリームと麺を絡ませてからお出汁を注ぐと…。

最高です!
カロリー?気にしてられない!
お出汁も全部いただきたい!

最初にみたクリームからだとしつこさがあるかと思いきや…。
味が濃いわけではないので、気づけば完食!
このうどん。絶対におススメ!

ちなみに次男は「カレボナーラ」と注文。

「東京」「神奈川」「埼玉」「栃木」「茨城」「岡山」にある「山下本気うどん」
また行ってきます!

Netflix観賞日記40

2025年3月20日

見ました。

『ホットスポット』

宇宙人がテーマのドラマです。

・・・ですが、ゆるい。

とにかくゆるい。

そのゆるさがちょうどよい。

クスッと笑えるドラマが好きな方にはオススメのドラマです。

ご存じの方も多いかもしれませんが、脚本があのバカリズムです。

バカリズム脚本と言えば、『架空OL日記』(2017)、『ケンシロウによろしく』(2023)など多数あり、中でも『ブラッシュアップライフ』(2023)は海外も含め数々の賞も受賞しました。

今回の『ホットスポット』もまさにバカリズム脚本といったドラマで、日常の切り取りや言い回しが絶妙で、やたら共感しまくりです。

まだ途中ですが、楽しんで見ていきたいと思います。

ご興味がある方はぜひご覧になってみてください。

日本のエース好調です!

2025年3月14日

テニス界日本の不動のエースといえば錦織選手ですが、復帰後の好調を維持しています。体力面や怪我の影響などここ数年もうダメなんじゃないかと不安が囁かれていましたが、復帰後は怪我の影響も感じさせない、スピーディーなフットワークとより攻撃的になったストローク構成などフェデラーが晩年に復活した時のような変化を感じさせます。

先月のデルレイビーチの試合もR32で惜しくもマッケンジー・マクドナルド選手に6(4-7)7、6-4、5-7のフルセットで敗退したものの、現在行われているフェニックスチャレンジャーではL.ナルディ選手、M.ククシュキン選手を撃破し、明日の準々決勝に駒を進めています。

昨日のM.ククシュキン戦は6-3, 2-1としたところで相手が棄権を申し出たので、体力は温存。リードしていたこともあって、良いメンタルとフィジカルで次戦を望めると思います。

準々決勝の相手はイタリアのフラビオ・コボッリ選手。2002年生まれの183cmとテニス界では小柄な選手で、キャリアハイは世界30位。現在は40位と錦織選手よりちょっと上のランクに位置しています。ツアー優勝経験はなく、これからの若手といった感じです。

さて、日本のエースは今週末もコートを沸かせてくれるのでしょうか?楽しみです!

菜園生活(22)

2025年3月7日

今年の冬は本当に寒かったですね

この辺りは乾燥が酷く畑でも土埃が舞って目をあけていられない程です

2月末になったら急に暖かくなって春がやってきました

とたんに野菜が大収穫、ワクワクします

《ブロッコリー》

少量ずつしか採れなかったブロッコリー

料理の付け合わせにのせるくらいでしたが

気温が上がったせいなのか、今日は山ほど採れました

さっそくサラダに仕立てます

《キャベツ》

晩秋に種を蒔いたタケノコキャベツ

蒔いた時期が遅かったので発芽状態が悪く株数は少なめでした

まだ小ぶりですがなんとか形になってきたので1つ採ってみました

《ホウレン草》

寒さにあたり糖分を蓄えた肉厚で甘いホウレン草

冬中堪能しましたが、とうとう食べ納めです

《キュウリ 翡翠(ひすい)ナス》

今年もキュウリは種から育てることにしました

昨年は苗を畑にデビューさせるのが遅れたので

今年は何日か早めに種を蒔いてみましたがどうなりますか

翡翠なすもいつも種を分けてくださる隣の畑仲間の方から頂きました

隣の方は秋まで種を採取するために残して置いた1株の熟したナスから

自分で種を採って持って来てくれます

毎年有り難く頂きます

食品の空き容器を使い、種蒔用の培養土を入れて種を蒔きます

たっぷり水を遣り乾燥に気を付けながらも暖房の近くに置いて

芽が出て来るのを待ちます

発芽までは1~2週間かかるようですが

わかっていても保温のために掛けているビニールを持ち上げて

毎日覗いちゃいますね

芽が出てきたら日が当たる2階の窓辺にお引越しです