Archive for 2023年4月|Monthly archive page

気になるカフェ☆

2023年4月28日 金曜日

気になるカフェのご紹介☆

カービィカフェ
東京スカイツリータウン・ソラマチ

次男が大好きなカービィ。
一度行ってみたいといいながらなかなか行くことができないのがカービィカフェ。
気になるメニューがこちら…。

ハッピーバースデー☆カービィ
カービィのバースデーを記念したバースデーケーキ
色鮮やかなフルーツいっぱい!
1,500yen (税込1,650yen)

CROWNED 〜至福の支配〜
さわやかなブルーが印象的!
ブルーのゼリーがたくさん入ったデザートドリンク
1,380yen (税込1,518yen)

カービィのすいこみカプレーゼ
まさに!カービィがトマトを吸い込んでいます!
フレッシュトマトとモッツアレラチーズとバジルソースで色鮮やか!
1,380yen (税込1,518yen)

ワドルディのおひるねオムライス
かわいい!
すやすやと眠るワドルディ
寝相が、ちょっとだけ変わったそうです。
起こさないであげたい…。
1,880yen (税込2,068yen)

カービィカフェはわくわくするメニューが豊富♪

ピカチュウ アフタヌーンティー
ザ ストリングス 表参道Cafe & Dining ZelkovA(カフェ&ダイニング ゼルコヴァ)
2023/04/24(月) ~ 2023/07/03(月);

アフタヌーンティー 
¥5,800

ドリンクセット 
¥6,500(アフタヌーンティー+ピカチュウドリンク1種類)

スペシャルデザートセット
¥7,800(アフタヌーンティー+スペシャルデザート)

期間限定のカフェ。
リッチな気分でアフタヌーンティが楽しめちゃう♪

Disney HARVEST MARKET By CAFE COMPANY
渋谷ヒカリエ店

いちごにときめく 春限定アフタヌーンティーセット
¥3,960(税込)/ 1名様
写真は2人分のようです。
ピンクがかわいい!
イチゴ好きにはたまらないアフタヌーンティです。

陽気な農園主の
ジャンボマッシュルームバーガー
2,300(税込 2,530)
トマトの上のミッキーの手!

キュートな料理研究家のピンクベリーパンケーキ
2,000(税込 2,200)
ミニーちゃんそのもののパンケーキ💛

フィッシャーマンのシーフードトマトカレー
2,000(税込 2200)

カービィandピカチュウは予約必須!
Disneyは少し待ちますが、予約なくても大丈夫でした!

行ってみたいなぁ・・・。
でも予約取れないだろうなぁ…。

Netflix観賞日記17

2023年4月20日 木曜日

見ました!

『ヒトvsハチ』



このドラマは、その名の通り、ハチと戦うはめになった人の話、、、


といってもホラーやドキュメンタリーではありません。


コメディです。



はい、、、
そうなんです、、、
タイトルがもう、、、
なんだか、、、

最高につまらなそうですね、、、。




でもちょっと待ってください!

実はこのドラマ、主演がローワン・アトキンソンなんです!


え?知らない?

では、こう言えば分ってもらえるはず。


あの、「Mr.ビーン」です!!



そう、まあ、「Mr.ビーン」の続編と思ってもらえれば問題ないです。


この俳優さんに「Mr.ビーン」以外のイメージないですよね。


今回のドラマもまさにそう、「Mr.ビーン」だと思って大丈夫です。




さあ、どうですか?

「ヒトvsハチ」、いかにもスルーしてしまいそうなタイトルですが、「Mr.ビーンの『ヒトvsハチ』」だったら試しにみてみようという人は多いのではないでしょうか?

この俳優さんのコメディー映画でつまらなかったことが1度でもありますか?いや、ありません(完全に個人の好みの問題)。



というわけで見てみました。

まあ、いつものテンションで爆笑だろうな~、と見始めたのですが、そこである重大なことに気づきました。


これ、、、映画じゃあなくて、、、ドラマだった、、、

え?第9話まである?

あの「Mr.ビーン」のテンションで第9話(約4時間)まで見てられるか、、、?


と、心配したのもつかの間、結局最後まで見通してしまいました。



内容はほぼほぼ予想通り、予想を超えることはないです。


超えることはないですが、裏切ることもありません。


何も考えずとりあえず笑えるものが見たい、という方はぜひ。

赤土のシーズン到来!

2023年4月14日 金曜日

いよいよ春になってテニスも赤土のシーズン到来ですね!土魔人と言われるナダルは現在、左股関節付近を痛め全治6〜8週間の休養中。同じ時期の北米ツアーをワクチン問題でキャンセルしたジョコビッチが本命とみられておりますが、第16シードのL・ムセッティ(イタリア)に6-4, 5-7, 4-6の逆転フルセットで敗れるなど今所調子はイマイチのようです。

現在行われているロレックス・モンテカルロ・マスターズ、17日から開始するバルセロナ・オープン・バンコ・サバデル(スペイン/バルセロナ、レッドクレー、ATP500)などナダルは欠場するので、この間誰がクレーシーズンをうまく立ち回れるかにその後に控える全仏の行方もかかってきそうです。

テニスをやられている方なら一度はプレーしたことがあるクレーコートですが、プロが使っているクレーコートとは少し違います。赤みを帯びたコートの材料は日本では天然の土にソイルバインダー(塩化マグネシウム等)を混合したものや、スポーツ用舗装材として作られた人工土などを使用しておりますが、全仏などのコートで使用される土は実際は土ではなくレンガを砕いたもの。なので、レンガ色なんですね。コートの特徴としては球足が遅く、ほかのコートよりちなみに会場では甲子園の砂のように、瓶詰めにされて20ユーロほどでお土産として販売されています。日本では同じ環境を左舷したコートがナショナルトレーニングセンターなどにあります。

話は戻りますが、現在のモンテカルロ(モナコ)はベスト4が出揃って、シナー(21歳)、ルーネ(19歳)、ルブレフ(25歳)、フリッツ(25歳)とかなりフレッシュなメンツです。次のバルセロナにはNo.1奪回にかかるアルカラスやクレーが得意なチチパス、日本からは西岡などもエントリーしています。全仏の前哨戦ともなる戦いですので、目が離せませんね!

旬の食材で免疫力アップ!

2023年4月7日 金曜日

昔から旬の食材を食べると長生きするなんてよく言われますが、旬の食材には病気に対する抵抗力をつけたり、免疫力を高めたりと本当にそういった効果があるようです。ただそういった健康面だけでなくとも、時節柄にあった食べ物を食べるという縁起がいいことをすることで気持ちよく過ごせるといった一面もありますよね!

特に春先は冬の間土中で眠っていた種がやっと暖かくなり次々と芽を出す芽吹きの季節でもあります。その生命力をいただくという意味では命をいただく季節なのかもしれません。春の食ではは昔から「にがみを盛れ」と言われてきました。苦味のある春の食材といえば、うど、ふきのとう、こごみ、たらの芽などの山菜がその代表選手ですね。 これらの山菜の苦味成分は、抗酸化作用で知られるポリフェノール類や新陳代謝の活性化を促すアルカロイド類が含まれます。冬に溜め込んだ脂肪を燃やすにももってこいの食材ですね!

また、これらの食材は目にも鮮やかだったり、新緑を感じさせるものが多いので食卓にも彩りが加わって、季節を感じること請け合いです。

4月はめでたい門出の季節でもあります。めでたいといえばお祝いの代表格『鯛』も春が旬の魚です。紅白の色合いと、「めでたい」との語呂合わせで、古くから縁起が良いとされ、お祝いの席には欠かせない魚です。とくに桜が咲く季節の春の鯛は、桜鯛と呼んで珍重されます。また魚へんに春と書いて鰆と書く『サワラ』も春が旬の美味しいお魚です。関西では春を告げる魚として有名で、春から初夏にかけてが旬とされます。サバ科に属する赤身魚ながら、クセのない白身のような淡白な味で刺身にもおすすめです!

他にも春らしい色のものといえばイチゴも今の時期が旬で美味しいですよね。冬の間から出回っていますが、3月~4月のいちごがもっとも甘くておいしいとされています。スーパーでも今の時期露地栽培の旬のイチゴが出ていますので、たくさん買って使いきれなかったものはジャムなどにしてもとても甘いものが作れます。

心も新たに新しいスタートを切る季節ですので、旬の食材で免疫力アップして楽しい日々をお過ごしくださいませ!