Archive for 2023年12月|Monthly archive page

2023年 イルミネーション

2023年12月22日 金曜日

今年…。
時間がなくてまだ見ることのできていないイルミネーション。
行くことはできておりませんが、気になるイルミネーションをご紹介しちゃいます!

私の推し!「青の洞窟 SHIBUYA」
期間は2023年12月1日(金)~25日(月)
時間は15:00~22:00
blue一色に包まれる空間。異次元の世界…。

そして…。行ってみたいイルミネーションランキング第1位「丸の内イルミネーション 2023」
有楽町から大手町までの丸の内仲通りが光り輝く、冬の風物詩
期間は2023年11月16日(木)~2024年2月18日(日)
時間は16:00~24:00

開業10周年を彩る「WHITE KITTE (ホワイト キッテ)」
今年のクリスマスイベントのテーマは「10th Anniversary Christmas〜想いを重ねるクリスマス〜」。

開催は023年11月22日(水)~12月25日(月)
時間は12:00~ 22:00

スペシャルイベントやアートはこちら。
 音と光のショー
 「Layers of illumination show ~重なり合う光のシンフォニー~」

 重なるリースのフォトスポット
 11:00~20:00の一定の間隔で実施

202110_ホワイトキッテ

Disneyの世界が広がる「Marunouchi Bright Christmas 2023」
ディズニー・アニメーションの夢の世界をお楽しみください。

メイン会場となる丸ビルには最新映画『ウィッシュ』巨大なクリスマスモニュメントが登場。毎日17時から15分間隔でライティングショーも実施

期間は2023年11月16日(木)~12月25日(月)
ライトアップ時間は会場により異なります。

今年も残すところあとわずか…。
幻想的なイルミネーションに癒されてみては…。

Netflix観賞日記25

2023年12月20日 水曜日

見ました!

『デップVSハード』

そうです。

あのジョニー・デップの裁判です。

すごいですね、裁判の内容が公開されて、しかもそれがネットフリックスの番組として放送されてしまうとは・・・。

ジョニー・デップは『シザー・ハンズ』の頃から好きな俳優の1人です。

今回の裁判は、ジョニー・デップと元妻アンバー・ハードの裁判です。

当然、全米でも話題になり、連日ニュースだけでなくユーチューバ―などのインフルエンサーにもとりあげられて、それぞれの陣営の応援団もいたりして、かなり盛り上がったようです。

なんだか、いかにもアメリカらしいですね。

ちなみに、アンバー・ハードは女優で、テスラやX(旧ツイッター)のCEOイーロンマスクの元恋人です。

興味がある方はぜひご覧になってみてください。

菜園生活 (7)

2023年12月1日 金曜日

今年はあっという間に秋が駆け抜けて行ってしまいました

(食用菊です、サッと茹でて甘酢で食べたり、天ぷらにしたりします)

何日か前までは、上着の下には半袖を着ていないと

昼間は暑くて過ごせなかったのに

急にやってきた冬

寝具や衣類の交替などに忙しくしています

この時期にいつも夫婦で話し合うのはいつから暖房を入れ始めるか!

以前は12月が来るまでは‘…と、やせ(?)我慢をして頑張ってきたけれど

最近は年を経るごとに少しずつ早くなっています

夜になるとエアコンの暖房を入れたり

お風呂の湯船の温度を1℃高くしてしまいます

そんな中でも畑では楽しみがあり

大根や白菜が大きく育ってきていて

これから霜にあたると、甘く美味しくなってきます

煮物、鍋物、汁物、おでん…等々

食に関して冬はgood!ですね

《大根》

土から上に伸びている部分がグーンと太くなってきたので試し掘りをしてみました

真っ直ぐ伸びた良い大根、まずは大根おろしで頂きます

この調子だと豊作の予感が

大根は煮ても生でもいろいろなメニューに使えるので助かります

年末頃、使い切れない大根は、畑の端っこに穴を掘り埋めて置き

時々掘り出して、冬中使います

《白菜》

だいぶ芯の部分が巻き始めました

ネットの中には虫はいなさそうですが

外側の葉は大丈夫でも中の葉にアブラムシが・・・ということもあるので油断大敵

でも自分で作った白菜を漬け物で食べるなら、やっぱり無農薬でないとね

《キャベツ》

ネットの上から触ってみたら、ずいぶんと巻きが固くなってきたので

一個収穫してみました

大きすぎる位に育っていて、あぶない‼あぶない‼もう少しで破裂するところでした

《ブロッコリー》

中の房が大きくなってきました

このブロッコリーは、スティックセニョールという種類で

この後脇から芽がどんどんと伸びて来るので、小さな房を収穫して食べます

冬中、緑の物を頂けるのでありがたいです

《小松菜・ほうれん草》

先月種蒔きをした小松菜が成長してきたので、間引き菜をお浸しなどで食べています

ほうれん草ももう少し寒くなると甘くなってくるので楽しみにしています

今月、また新たな畝に二回目の種まきをして芽が出てきたところです

この小松菜で正月のお雑煮が作れるかな?間に合うかな?

《絹さや・玉ネギ》

二種類ともに春が来てからの収穫になりますが

今芽を出しておいて、寒い冬を越します

それでも寒さで根がやられてしまわないように

これから根元に籾殻をまいたり、風除けにワラで囲ってみたり、優しさをあげていきます