菜園生活はじめました

近所に農園を借りて、一年中野菜の種蒔き、収穫、調理まで
楽しんでいます

今は夫婦二人暮らしなので
季節ごとに、少しずつ色々な種類を育てています。

少しずつとは言え、収穫期には一度に大量に採れるので
子供達に送ってみたり
周りの人たちに食べていただいたり
替わりに新メニューを教えてもらったりしています

せっかく出来た野菜!
無駄にしないように毎日せっせと消費して…
でもこれがなかなか難しいのです

3月半ばには
ジャガイモを植え
サニーレタスの種蒔きもしました

4月
冬を越した絹さやえんどう
赤白の花が咲いたと思っていたら実をつけだし
途端に毎日の収穫が忙しくなりました

上旬に種を蒔いた二十日大根(さくらんぼという種類です)
本当に3週間で
真っ赤でまん丸,可愛いく出来ました
早速サラダやピクルスで食べました

サニーレタス、種を蒔きすぎて、ぎっしりと生えてきた

このまま大きく育たないので、ピンセットでせっせと間引きして
ベビーリーフとして、サラダで食べています
柔らかくておいしいけれど、間引き超手間かかるのです

5月
夏野菜の植え付けが始まります
なす
とまと
きゅうり
ピーマン
おくら
しそ
モロヘイヤ
トウガラシ  などなど
今年も忙しくなりそうです


コメントは受け付けていません。