菜園生活 (9)

冬の間でもずっとコタツの中、とはいきません

冷たい風の中、気合いが必要ですが畑に出ます

でも少し動くと、上着を脱ぐほど温かくなってきます

《寒起し》

空いている畑の土を30㎝程掘り起こす作業です

畑に霜が降りる時期に土を掘り起こし

害虫の幼虫や病原菌を死滅させるための土壌消毒

そして夜分土の中の水分が凍り、日中に解けて乾燥するのを

繰り返してサラサラの良い土を作る

二つの効果を期待して頑張ります!

《ブロッコリー》

脇芽がどんどん伸びて来ています

細かいので収穫するには手間がかかりますが

黄色い花が咲いてしまう前に競争で採って食べています

小房なので包丁で切る必要がなく、料理する時にはとても便利

しかも柔らかいので、いろいろなメニューにちょい足しして

消費を心掛けています

《ほうれん草》

ほうれん草は、寒さで葉が厚くなり艶がでています

株を抜くには、思ったよりも手先に力を込めないと葉だけ切れてしまいます

丁寧に引っ張ってみると

立派な根です‼

この根のおかげで、茹でても甘~く柔らかい

美味しく頂いています

《大根》

大根は収穫後に痛まないように、畑の端っこに穴を掘って埋めてあります

使う時に一本ずつ掘ってきて使います

冬中助かります

《大根漬》

毎年大根の焼酎漬けを作っています

10kg程の大根を掘ってきて、皮をむき適当な大きさに切ります

焼酎、酢、砂糖、塩などを用意して

重石を載せて1~2週間で出来上がります

パリパリして美味しいので、食べ過ぎに注意です❤

コメントは受け付けていません。