冬の間でもずっとコタツの中、とはいきません
冷たい風の中、気合いが必要ですが畑に出ます
でも少し動くと、上着を脱ぐほど温かくなってきます
《寒起し》
空いている畑の土を30㎝程掘り起こす作業です
畑に霜が降りる時期に土を掘り起こし
害虫の幼虫や病原菌を死滅させるための土壌消毒
そして夜分土の中の水分が凍り、日中に解けて乾燥するのを
繰り返してサラサラの良い土を作る
二つの効果を期待して頑張ります!
《ブロッコリー》
脇芽がどんどん伸びて来ています
細かいので収穫するには手間がかかりますが
黄色い花が咲いてしまう前に競争で採って食べています
小房なので包丁で切る必要がなく、料理する時にはとても便利
しかも柔らかいので、いろいろなメニューにちょい足しして
消費を心掛けています
《ほうれん草》
ほうれん草は、寒さで葉が厚くなり艶がでています
株を抜くには、思ったよりも手先に力を込めないと葉だけ切れてしまいます
丁寧に引っ張ってみると
立派な根です‼
この根のおかげで、茹でても甘~く柔らかい
美味しく頂いています
《大根》
大根は収穫後に痛まないように、畑の端っこに穴を掘って埋めてあります
使う時に一本ずつ掘ってきて使います
冬中助かります
《大根漬》
毎年大根の焼酎漬けを作っています
10kg程の大根を掘ってきて、皮をむき適当な大きさに切ります
焼酎、酢、砂糖、塩などを用意して
重石を載せて1~2週間で出来上がります
パリパリして美味しいので、食べ過ぎに注意です❤