黄色い大きな花はズッキーニです
白い花はピーマン、小さくて可愛いです
《じゃがいも》
じゃがいも掘りの季節になりました
葉が茶色に枯れてきたので、まず一番端の一株を掘ってみたら
昨年よりも肌のきれいな芋が穫れました
バケツにとれたての芋と水を入れてゴロゴロすると
きれいに薄皮が剝けちゃうので、さっそく煮物にして食べました
子芋ももったいないので我が家は泥だけ洗って水気をふき
皮ごとの芋と油をフライパンに入れてフライドポテトにします
保存して置くと芋の皮が固くなるので
収穫するたびに毎日のように調理して食卓に上がります
この時期はビールの飲み過ぎと体重増加に注意!です
我が家は二人暮らしなのですが
両隣5軒ほどには、若いパパママがいて子供たちも2歳~小学生まで10人程
みんな、じゃがいも掘りを楽しみにしてくれていて、パパも一緒に来て大にぎわい
畑から大歓声が上がります
《とうもろこし》
今年、初挑戦してみたとうもろこし
順調に育って私の身長よりも大きくなりました
でも大きくなってきたら (アワノメイ蛾) と言う虫との戦いが待っていました
こまめに観察と駆除を繰り返しています
そして、これから実の先のヒゲが茶色くなり食べ頃になってきたら
鳥より先に収穫しなければなりません
そろそろ食べられると思っていると、必ず先に鳥が突っつきに来るよと先輩方に聞くので
先手必勝で、先日、回りにぐるっと防鳥ネットを張ってみました
とうもろこしには、一本の株にいくつもの雌穂ができるのですが
大きく美味しい実を収穫するために、株の上の方の一つだけを残し
下の方の穂は早いうちに全部取り除くと良いと聞きました
取り除いた実は、ヤングコーンとして食べられるそうで早速収穫
畑で、収穫したての生ヤングコーンを一つかじってみましたが
みずみずしくて、甘くて、柔らか~い
この年齢でもまだ初体験はあるのだなと感動しました
《枝豆》
枝豆も鞘がたくさんついて、実が太り始めています
来週辺りに試食会開催かな
まずは先に種を蒔いた(湯上り娘)という品種からです
でも少し日付けをずらして後から種蒔した(だだちゃ豆)の方が
株の背丈は大きく伸びて来ているので、味の違いを感じられるか楽しみにして
当分の間、枝豆三昧になります
(キュウリ)
毎年五月の連休頃に、買い求めた苗を植え付けるのですが
今年は自宅で種を蒔き窓辺で育てた苗を畑に植えました
何とか実が付き出したのですが
いつもと同じ種類のはずが、ひょろ長い形のものが成りだしました
二度目は苗を買ってきて、別の種類ですが植えました
同じキュウリでもこんなに違うとは、、、
漬物にしたキュウリを食べながら、来年に向けての反省会をしています
トマトやナスやピーマンやオクラも
これからどんどん収穫量が増えていき,嬉しい悲鳴が上がりそうです