菜園生活(14)

黄色い大きな花はズッキーニです

白い花はピーマン、小さくて可愛いです

《じゃがいも》

じゃがいも掘りの季節になりました

葉が茶色に枯れてきたので、まず一番端の一株を掘ってみたら

昨年よりも肌のきれいな芋が穫れました

バケツにとれたての芋と水を入れてゴロゴロすると

きれいに薄皮が剝けちゃうので、さっそく煮物にして食べました

子芋ももったいないので我が家は泥だけ洗って水気をふき

皮ごとの芋と油をフライパンに入れてフライドポテトにします

保存して置くと芋の皮が固くなるので

収穫するたびに毎日のように調理して食卓に上がります

この時期はビールの飲み過ぎと体重増加に注意!です

我が家は二人暮らしなのですが

両隣5軒ほどには、若いパパママがいて子供たちも2歳~小学生まで10人程

みんな、じゃがいも掘りを楽しみにしてくれていて、パパも一緒に来て大にぎわい

畑から大歓声が上がります

《とうもろこし》

今年、初挑戦してみたとうもろこし

順調に育って私の身長よりも大きくなりました

でも大きくなってきたら (アワノメイ蛾) と言う虫との戦いが待っていました

こまめに観察と駆除を繰り返しています

そして、これから実の先のヒゲが茶色くなり食べ頃になってきたら

鳥より先に収穫しなければなりません

そろそろ食べられると思っていると、必ず先に鳥が突っつきに来るよと先輩方に聞くので

先手必勝で、先日、回りにぐるっと防鳥ネットを張ってみました

とうもろこしには、一本の株にいくつもの雌穂ができるのですが

大きく美味しい実を収穫するために、株の上の方の一つだけを残し

下の方の穂は早いうちに全部取り除くと良いと聞きました

取り除いた実は、ヤングコーンとして食べられるそうで早速収穫

畑で、収穫したての生ヤングコーンを一つかじってみましたが

みずみずしくて、甘くて、柔らか~い

この年齢でもまだ初体験はあるのだなと感動しました

《枝豆》

枝豆も鞘がたくさんついて、実が太り始めています

来週辺りに試食会開催かな

まずは先に種を蒔いた(湯上り娘)という品種からです

でも少し日付けをずらして後から種蒔した(だだちゃ豆)の方が

株の背丈は大きく伸びて来ているので、味の違いを感じられるか楽しみにして

当分の間、枝豆三昧になります

(キュウリ)

毎年五月の連休頃に、買い求めた苗を植え付けるのですが

今年は自宅で種を蒔き窓辺で育てた苗を畑に植えました

何とか実が付き出したのですが

いつもと同じ種類のはずが、ひょろ長い形のものが成りだしました

二度目は苗を買ってきて、別の種類ですが植えました

同じキュウリでもこんなに違うとは、、、

漬物にしたキュウリを食べながら、来年に向けての反省会をしています

トマトやナスやピーマンやオクラも

これからどんどん収穫量が増えていき,嬉しい悲鳴が上がりそうです

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