今月の特集は「発行食品でカラダ作り!」です。
普段はほとんど空っぽの我が家の冷蔵庫にも、記事で紹介されているヨーグルトや納豆、醤油などの他にも、豆板醤や甜麺醤といった中華系の調味料や、お酒といった発酵を利用した食品が入っています。
で、今回はこちらの記事を読んで気になっていた「ベジマイト」を試してみました。
「カルディコーヒーファーム」で購入しました。
おそらくもっとも一般的と思われるKRAFTのもの。
中を見ると、茶色い固めのペーストが詰まっています。
ちょっとなめてみると、確かに赤味噌の様な風味を感じますが、においはちょっと苦手です。
まずはビンのラベルにも描かれている、パンに塗ってトーストしてみました。
焼くとにおいも薄れて、だいぶ食べ易くなります。
次に、鶏のささみを漬けてみました。
だいたい2~3日くらいが程よいようです。
焼いて食べてみると、味噌けと粕漬を合わせたような味でした。
ただ、ちょっと甘みが足りない気がしたのと、まだにおいが若干気になるので、今度はみりんで溶いて砂糖を溶かしたものに、ショウガを混ぜたものとニンニクを混ぜたのものの2種類を作って、しょうが焼き用の豚ロース肉を漬けてみました。
これはかなり美味しくできました。
この他にも味噌汁に入れてみたり、鍋料理にしてみたりしましたが、どうもにおいが気になって、あまり美味しくは感じませんでした。
今度はにんじんなどの野菜を漬けてみようと思っています。