東京駅にオープンした「東京おかしランド」に行ってきました。
日本を代表する大手製菓メーカー3社(江崎グリコ・森永製菓・カルビー)のアンテナショップが集まっていて、それに期間限定で不二家の店舗が加わっていました。
店内のキッチンで作った出来たておかしや全国の地域限定商品の他に、ここでしか買えない商品が多数販売されています。
「森永のおかしなおかし屋さん(森永製菓)」
お菓子の他に、森永のキャラクターグッズもたくさん揃っていました。
店内では、お菓子のハイチュウでキャラクターなどを作るデモンストレーションをしていました。
全てハイチュウで出来ているそうです。ただ、出来上がったものをもらった子供は、手でたくさん触っているので食べないでねと言われていました。
「ぐりこ・やKitchen(江崎グリコ)」
作りたての「アーモンドチョコレート」が購入できます。ガラス越しにお菓子の製造過程を見ながら、作りたての商品が購入できます。グルグルと鍋の中をアーモンドが回り、チョコレートがかけられいく様子が見えました。
「カルビープラス」
揚げたての温かいポテトチップスが食べられます。ここが一番混雑していました。
グリコと同じように製造過程が見えるようになっています。揚げられたポテトチップスが目の前を通って行きます。薄切りと厚切りが選べ、味も5種類くらいありました。
私のお勧めはロイズチョコレートがけポテトチップス+アイスクリーム。
オープンして1週間ちょっとしかたっていないこともあり、大盛況でした。お店自体は小さいので、もうちょっと落ち着いてから行った方が、ゆっくり見られていいと思いますが、お菓子を作る過程を近くで見られ、出来立ても食べられおもしろかったです。東京駅に行かれる機会がありましたら、立ち寄ってみてください!