アイシングクッキー

最近よく見かけるようになった、カラフルなデコレーションがかわいいアイシングクッキー。どうやって作るのか気になっていた、アイシングクッキーを作ってみました。

デコレーション部分(アイシング)の材料は砂糖と卵白で、混ぜて作ったクリームを着色します。アイシングはチョコレートなどとは違って、一度固まれば溶けることはなく、長期の保存や持ち歩きにも適しています。

まずはクッキーを焼いて、その後に砂糖と卵白でアイシングを作ります。

そして、アイシングに食用色素を混ぜて好きな色を作っていきます。

ほんの少しの量で濃い色になりました。

絞り袋に入れたクリームで最初にフチどりをします。

その後、中を塗っていきます。ベースに塗った色が乾いてから、デコレーションをしていきます。

私は完全に乾く前にラインを書いてしまったので、にじんでしまいました。残念。完全に乾かすには半日くらい時間がかかるそうです。均一な細さのラインを書くのも難かしく、上手に出来なかったです。

クッキーを焼いて、アイシングを作って、ベースを塗って、乾かして、また上からデコレーションをしてと時間が結構かかる工程でしたが、また挑戦してみたいです。手順が分かったので、今度はもうちょっと上手くできるかな。

 

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