今月の特集は「東京で食べよう!日本全国・ご当地鍋」です。
各地に根付いた鍋も魅力的ですが、最近は「デコ鍋」もはやっているようなので、ちょっと挑戦してみました。
味の素の「ほんだし活用術」に掲載されている「豚バラと白菜の重ね鍋」をベースにしました。
この上に大根おろしを雪に見立てて広げ、水菜で輪を作ります。
ここに野菜などで作ったパーツを並べていきます。
- プチトマト
- かぼちゃの皮の部分 … クッキー型で抜く
- にんじん … ピーラーで薄くひも状にむき、成形しやすいように下茹でする
- かぼちゃの実の部分 … クッキー型で抜く
- うずら巻 … ストローを使って模様をつける(松ぼっくり…のつもりでした)
- 赤パプリカ … ストローを使って丸く抜く(写真には写ってません)
で、できたのがこちら。
12月ということで、クリスマス・リース(のようなもの)です。
あとはフタをして火にかければできあがり。
鍋が2人前用と小さいためパーツが大きすぎましたが、もっと大きな鍋ならちょうどよいサイズになると思います。
もちろんおいしくいただきました。