勝手に「今日は何の日」シリーズ!
ということで、今回は1月22日をとりあげてみたいと思います。
この日は、カレーの日です。
Wikipediaによると、「1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決め、この日、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された。」とのことです。
カレーは、ラーメン同様、日本の国民食と言ってもいいくらい普及しています。
ちなみに、カレーチェーン店「カレーハウスCoCo壱番屋」は、「世界で最も大きいカレーレストランのチェーン店」としてギネス世界記録に認定されているそうです。
ところで、みなさんはカレーの具に何を入れますか?
「ジャガイモ」「ニンジン」「タマネギ」などはメジャーですよね。
他にも、「納豆」や「トマト」「パイナップル」なども人気があるようです。
さらに、「レーズン」や「ゴーヤ」「バナナ」などを入れる人もいるとか。
かなり好みが分かれそうですが・・・。
こうしてみると、「何を入れても美味しい」というところがカレーの魅力の一つなのかもしれません。
そこで、とりあえず自分の好きな食材をカレーに入れてみたらカレーに合うのかどうか調べてみました。
日頃おいしいと思っている食材が、カレーに入れても美味しく食べられるなら一石二鳥です。
私の「好きな食材ランキング」は以下の通りです。
第3位 「ナス」
・・・焼くだけであんなにおいしくなるなんて。
第2位 「牛タン」
・・・焼肉店で他の肉を一切食べなかったとしても、これさえ食べれれば大満足です。
第1位 「つぶ貝」
・・・これが目当てで寿司屋に行きます。明日死ぬとしたら「つぶ貝」を食べてから死にます。
果たして、これらの食材もカレーの具として大丈夫なのか?
では、「好きな食材をカレーに入れてみたらどうなる?ランキング」
第3位「ナス」を検索!
Googleで「ナス カレー」で検索したところ、966,000件のヒット数でした。
え~、普通にメジャーでした。
まあ、そうだろうなぁ~とは思ってました。
今度作ってみます。
続いて、「私の好きな食材をカレーに入れてみたらどうなる?ランキング」
第2位「牛タン」を検索!!
Googleで「牛タン カレー」で検索したところ、なんと1,020,000件のヒット数でした。
え? ナスカレーより多いの?
牛タンカレーがそんなに有名だったなんて知りませんでした。
ただ、確かに調べてみると、全国いろんなお店に「牛タンカレー」メニューがあるようです。
特に、「牛タンのメッカ」である仙台では牛タン料理の1つとしてありふれたものなのかもしれません。
最後に、「私の好きな食材をカレーに入れてみたらどうなる?ランキング」
第1位「つぶ貝」を検索!!!
Googleで「つぶ貝 カレー」で検索したところ、なんと319,000件のヒット数でした。
さすがに上記2品より少ないとはいえ、そもそも「つぶ貝カレー」なるものが存在するとは思いませんでした。
恐るべしカレー。
カレー恐るべし。
正直、まったく味が想像できません。
いや、シーフードカレーの一種だと考えればアリか・・・?
というわけで、私の好きな食材はすべてカレーの具として十分に成り立つものでした。
上記のメニューがあるおいしいレストランをみつけて、ぜひ食べに行きたいです。
考えてみれば、「ナス」「牛タン」「つぶ貝」はそれぞれ「野菜」「肉」「魚介」ですから、カレーに合うのも当然なのかもしれません。
逆に、どんな食材でも対応できてしまうところが、カレーのすごさであり奥深さなのかもしれませんね。
みなさんも、いろんな具材を試して、オリジナルのカレーを作ってみるのはいかがでしょう?
新しい発見があるかもしれません。