1月22日

勝手に「今日は何の日」シリーズ!

 

ということで、今回は1月22日をとりあげてみたいと思います。

 
この日は、カレーの日です。

 

カレー

Wikipediaによると、「1982年、全国学校栄養士協議会が学校給食開始35周年を記念して1月22日の給食のメニューをカレーにすることに決め、この日、全国の小中学校で一斉にカレー給食が出された。」とのことです。

カレーは、ラーメン同様、日本の国民食と言ってもいいくらい普及しています。

ちなみに、カレーチェーン店「カレーハウスCoCo壱番屋」は、「世界で最も大きいカレーレストランのチェーン店」としてギネス世界記録に認定されているそうです。

 

ココイチ

 

 

 

ところで、みなさんはカレーの具に何を入れますか?

「ジャガイモ」「ニンジン」「タマネギ」などはメジャーですよね。

他にも、「納豆」や「トマト」「パイナップル」なども人気があるようです。

さらに、「レーズン」や「ゴーヤ」「バナナ」などを入れる人もいるとか。

かなり好みが分かれそうですが・・・。

こうしてみると、「何を入れても美味しい」というところがカレーの魅力の一つなのかもしれません。

 

そこで、とりあえず自分の好きな食材をカレーに入れてみたらカレーに合うのかどうか調べてみました。

日頃おいしいと思っている食材が、カレーに入れても美味しく食べられるなら一石二鳥です。

 

私の「好きな食材ランキング」は以下の通りです。

第3位 「ナス」
  
   ・・・焼くだけであんなにおいしくなるなんて。

ナス

 

第2位 「牛タン」

   ・・・焼肉店で他の肉を一切食べなかったとしても、これさえ食べれれば大満足です。

牛タン

 

 

第1位 「つぶ貝」

   ・・・これが目当てで寿司屋に行きます。明日死ぬとしたら「つぶ貝」を食べてから死にます。

つぶ貝

 

 

果たして、これらの食材もカレーの具として大丈夫なのか?

 

 

 

 

では、「好きな食材をカレーに入れてみたらどうなる?ランキング」

第3位「ナス」を検索!

 

ナスカレー

 

Googleで「ナス カレー」で検索したところ、966,000件のヒット数でした。

え~、普通にメジャーでした。

まあ、そうだろうなぁ~とは思ってました。

今度作ってみます。

 

続いて、「私の好きな食材をカレーに入れてみたらどうなる?ランキング」

第2位「牛タン」を検索!!

 

牛タンカレー

Googleで「牛タン カレー」で検索したところ、なんと1,020,000件のヒット数でした。

え? ナスカレーより多いの?

牛タンカレーがそんなに有名だったなんて知りませんでした。

ただ、確かに調べてみると、全国いろんなお店に「牛タンカレー」メニューがあるようです。

特に、「牛タンのメッカ」である仙台では牛タン料理の1つとしてありふれたものなのかもしれません。

 

 

最後に、「私の好きな食材をカレーに入れてみたらどうなる?ランキング」

第1位「つぶ貝」を検索!!!

 

つぶ貝カレー

 

Googleで「つぶ貝 カレー」で検索したところ、なんと319,000件のヒット数でした。

さすがに上記2品より少ないとはいえ、そもそも「つぶ貝カレー」なるものが存在するとは思いませんでした。

恐るべしカレー。

カレー恐るべし。

正直、まったく味が想像できません。

いや、シーフードカレーの一種だと考えればアリか・・・?

 

 

というわけで、私の好きな食材はすべてカレーの具として十分に成り立つものでした。

上記のメニューがあるおいしいレストランをみつけて、ぜひ食べに行きたいです。

 

考えてみれば、「ナス」「牛タン」「つぶ貝」はそれぞれ「野菜」「肉」「魚介」ですから、カレーに合うのも当然なのかもしれません。

逆に、どんな食材でも対応できてしまうところが、カレーのすごさであり奥深さなのかもしれませんね。

 

みなさんも、いろんな具材を試して、オリジナルのカレーを作ってみるのはいかがでしょう?

新しい発見があるかもしれません。

コメントは受け付けていません。