今年の桜
ご覧になりましたか?
桜のあとに雪…。
ちょっと気が早すぎちゃった桜。
私はというと、運よく晴天、満開の日に桜を堪能することができました。
撮影した写真を動画風にアレンジ♪
いかがでしたか?
桜。楽しんでいただくことはできましたか?
桜撮影
移動距離13km。
自転車の旅は快適でした!
と言いたいところですが、花粉症の私にはちょっと辛い時間でした。
それにしても自転車移動のあとのお昼ご飯のおいしかったこと♪
その日はたくさん動いたので良しとしましょう!
さてさて!
本日ご紹介するのは…。
我が家でのお手抜きランチでよく登場するのが『お好み焼き』
大阪出身のお友達の家でごちそうになった『お好み焼き』
これっ!いけるっ!
そう思ったのは中に入っていたこんにゃく。
5mm四方の大きさにカットされたこんにゃくに薄く味付けしたものを投入!
「大阪では当たり前のことやっ!」
えっ!そうなんですか?
2人前のお好み焼きの材料
だし汁 100cc
塩 少々
砂糖 少々
薄力粉 80g
やまいも(すりおろし) 大さじ2(30g)
キャベツ(粗みじん切り) 300g
ねぎ(小口切り) 10g
豚バラ肉(1人前あたり3枚) 80g
たまご 2個
この場合のカロリーは867kcal
このレシピを
薄力粉 80g → 60g
キャベツ 300g → 200g
豚バラ肉 80g → 豚赤身 80g
以上に変更して + こんにゃく 100g
この場合のカロリーは640kcal
この差227kcal
一人前換算で113.5kcal減
ねっ、結構違うでしょ。
ここにかけたくなっちゃうのがお好みソースとマヨネーズ。
お好みソースにもカロリーオフがありましたっ!
カロリー50%カット。
そしてマヨネーズも『ハーフ』ではなく『ライト』になると、通常のマヨネーズに比べてカロリー75%カット。
すごーい♪
と、母がここまでいろいろ考えているのに…。
長男ったら、ここ最近ちょっとリバウンド気味。
だめじゃんっ!