今月の特集は「冬至の習わしで、冬を元気に!」です。
そこで、特集でも紹介されていた「いとこ煮」を作ってみました。
材料はかぼちゃとゆであずきの2つだけです。
あずきは豆から作ると大変そうだし、1Kg とか使いきれないので、缶詰を使いました。
かぼちゃも冷凍のものを使えば簡単ですが、旬の食材なので、生のものを使いました。
かぼちゃを適当な大きさに切って、耐熱ボウルに並べてふんわりラップをかけ、レンジで加熱します。
で、レンジで加熱するにあたり、何ワットで何分?と思い、検索してみました。
結構ばらつきがありました。
電子レンジの基本は、加熱出力×時間が重さに比例するので、重さを 100g、出力を 600W に揃えると、それぞれの時間が計算できます。これを平均すると、かぼちゃ 100g あたり、600W で約2分半が目安になりました。
そんなこんなで、出来上がりがこちら。
とりあえず冷蔵庫で保存して、小腹がすいた時なんかにちょっとずつつまもうかと思います。