今月の特集は「ニッポンの漬け物・発酵文化」です。
そこで、前から気になっていた「乾物をヨーグルトで戻すと美味しくなる」を試してみました。
まず用意したのはヨーグルト(無糖)。
これに入れるのは高野豆腐。
高野豆腐を直接容器に入れて一晩冷蔵庫へ。
更に切干大根。これは容器を移してよく混ぜてから同様に一晩冷蔵庫へ。
戻した材料を、高野豆腐はベーコンを巻いてオリーブオイルで焼き、切干大根はきゅうりとカニカマと混ぜて。
まず高野豆腐のベーコン巻きですが、味がない(ちょっとすっぱいだけ)なので、ちょっと物足りません。とはいってもヨーグルトで戻す前提だとあとは甘いものを使うぐらいしかないので、おかず系よりはデザート(おやつ)系に向いている気がします。
レシピ検索すればそういったものが見つかるので、今度はそちらを試してみようと思います。
次に切り干し大根ですが、これ自体に旨みがあり、ヨーグルトの酸味も加わっているので、ドレッシングなど無くてもそのままで美味しいです。
ただかなり素朴な味なので、塩味+甘味(+脂味)を加えると、更に食べ易くなると思います。
ただ水分の抜けたヨーグルトはかなりのトロミなので、ゴマとかフレンチよりも和風とかイタリアン系のサラッとしたものがあう気がします。
材料はまだまだ余っているので、もっといろいろ挑戦してみようと思います。