独断と偏見で選ぶ『この冬に食べてみたい鍋料理』ベスト3

寒くなって参りました。

鍋が恋しくなる季節ですね。

 

 

ということで、今回は、独断と偏見で選ぶ『この冬に食べてみたい鍋料理』ベスト3を発表してみたいと思います。

 

なべりょうり

 

さて、ほとんどいないとは思いますが、念のため「鍋料理」を知らない方のために簡単にご説明しましょう。

「鍋料理」とは、『惣菜を食器に移さず、調理に用いた鍋に入れたままの状態で食卓に供される日本の料理』です(wikipediaより)

 

 

では、始めましょう!

独断と偏見で選ぶ『この冬に食べてみたい鍋料理』ベスト3

 

 

第3位!

紅葉鍋(momiji-nabe)

 

もみじなべ

 

 

鹿の肉を使った鍋料理。

なぜ「もみじ」という名前がついているのかというと、花札の鹿の絵柄に紅葉が描かれているのが由来のようです。

風流ですね!

 

 

第2位!!

牡丹鍋(botan-nabe)

 

ぼたんなべ

 

 

猪の肉を使った鍋料理。

なぜ「ぼたん」という名前がついているのかというと、花札の猪の絵柄に牡丹が描かれているのが由来・・・かと思いきや、猪の肉を牡丹の花のように鍋に並べる様子が由来だそうです(花札の絵柄は、猪と萩)。

いとをかしですね!

 

 

ここで、その他の美味しそうな鍋料理をご紹介しておきましょう。

 

・桜鍋

さくらなべ

・鴨鍋

かもなべ

・牡蠣鍋

かきなべ

・ちり鍋

ちりなべ

 

どれもいい感じですね。

 

 

 

さあ、いよいよお待ちかね。

 

独断と偏見で選ぶ『この冬に食べてみたい鍋料理』第1位は?

 

第1位!!!

闇鍋(yami-nabe)

 

やみなべ

 

 

闇鍋とは、『それぞれ自分以外には不明な突飛な材料を複数人で持ち寄り、暗中で調理して食べる鍋料理』です(wikipediaより)。

 

ポイントは、『不明な』『突飛な』材料を『部屋を暗くして』調理して食べるところです。

 

自分が今何を食べているか、臭いや味、触感だけで判断しなければならない、スリル満点な鍋料理です。

 

しかも、参加者がそれぞれ秘密の食材を持ってくるので、ちゃんと食べれるものを持ってきているかどうか、それぞれどこまで信頼できる人たちなのか、知らないうちに恨みをかっていないかどうか、など日頃の人間関係や心の闇まで問われる鍋料理パーティー。

まさに、『闇鍋』・・・。

 

信頼している人たちとお楽しみください。

不測の事態が起こっても、当方は責任を負いかねます。

 

 

みなさんも、いろいろな鍋料理を試してみるのはいかがですか?

 

 

 

 

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