明けましておめでとうございます!
2017年は『酉年』。
ということで、今回は 『酉年』恒例の
「焼き鳥」企画を。
さて、ほとんどいないとは思いますが、念のため「焼き鳥」を知らない方のために簡単にご説明しましょう。
「焼き鳥」とは、『鶏肉を一口大に切ったものを、串に数個(1個から5個程度)刺し通し、直火焼き(串焼き)して調味したもの』です(wikipediaより)
では、いってみましょう。
独断と偏見で選ぶ『美味しい焼き鳥(酉)』ベスト3
第3位!
ねぎま
「焼き鳥」といえば「ねぎま」。
「ねぎま」といえば「焼き鳥」。
まさに、「ザ・焼き鳥」「焼き鳥の中の焼き鳥」「焼き鳥キング」。
「ねぎま」に始まり、「ねぎま」に終わる、それが「焼き鳥」。
第2位!!
レバー
好きな人は、たまにどうしても食べたくなるんですよね。
でも、嫌いな人は、一切食べない。
この両極端こそ、「レベー」の魅力。
ちなみに、人生初の食中毒、その原因がこの「レバー」でした・・・。
この世のものとは思えないお腹の痛み・・・。
今となっては良い経験です。
ここで、その他の美味しい焼き鳥をご紹介しておきましょう。
・つくね
・かわ
・ささみ
・ハツ(心臓)
・ぼんじり(尻の肉)
もちろん、「焼き鳥」という料理には鳥以外のものも。
・各種野菜
・牛肉
・豚肉
・キノコ
どれも美味しいんです!
想像するだけでお腹が空きますね。
さあ、いよいよお待ちかね。
独断と偏見で選ぶ『美味しい焼き鳥』第1位は?
第1位!!!
砂肝
えっと・・・
まあ・・・
とにかく好きなんです。
なんていうか、やっぱり食感ですかね。
うーん、こればっかりは好みの問題なので・・・。
以上!
というわけで、
独断と偏見で選ぶ『美味しい焼き鳥』ベスト3
でした。
次回は、また次の『酉年』に!