今月の特集は「夏野菜をもっと楽しむ!」です。
我が家の夏野菜はキュウリが定番なのですが、今年は例年に比べてだいぶ高価(約2倍)という事で、特集にもあるゴーヤを買ってきました。
これを2つに切って、
わたと種を取って、
スライサーで薄切りにして、
塩を振って、
冷蔵庫でしばらく置きます。
さて、実食。
まずはそのまま食べてみました。
苦味よりも、青臭さが強いです。
で、ごま油・酢(おいしいお酢)に一晩漬けてみました。
だいぶ青臭さが抜けて、食べやすくなりました。
最後に定番のゴーヤチャンプルー(風)で。
やはり熱を加えるといいですね。
今回は捨ててしまいましたが、わたと種も食べられるようです。
次回はそちらも味わってみたいと思います。