夏野菜といえば…

今月の特集は「夏野菜をもっと楽しむ!」です。
我が家の夏野菜はキュウリが定番なのですが、今年は例年に比べてだいぶ高価(約2倍)という事で、特集にもあるゴーヤを買ってきました。

これを2つに切って、

わたと種を取って、

スライサーで薄切りにして、

塩を振って、

冷蔵庫でしばらく置きます。

さて、実食。
まずはそのまま食べてみました。
苦味よりも、青臭さが強いです。
で、ごま油・酢(おいしいお酢)に一晩漬けてみました。

左:お酢/右:ごま油(見ただけでは判りませんね…)

だいぶ青臭さが抜けて、食べやすくなりました。
最後に定番のゴーヤチャンプルー(風)で。

やはり熱を加えるといいですね。

今回は捨ててしまいましたが、わたと種も食べられるようです。
次回はそちらも味わってみたいと思います。

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