【材料】
板チョコレート 3枚
無塩バター 50g
卵 2個
グラニュー糖 35g
薄力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
ラムレーズン、クルミ、
アーモンドスライスなど お好みで
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【作り方】
- オーブンを180度に余熱しておきます。
- 小さく切った無塩バターと割った板チョコをレンジで加熱し、よくかき混ぜます。
- 卵をボールに入れてグラニュー糖を加えながらよく混ぜます。
- チョコレート液と4で出来た卵液を良く混ぜ合わせ、ベーキングパウダーと薄力粉をさらに加えます。この際に粉が見えなくなるまできれいに混ぜ合わせて下さい。
- お好みでラムレーズンやクルミ、ローストしたアーモンドなどを加えヘラでさくっとかき混ぜます。
- 型に流し入れ、予熱しておいたオーブンで20分ほど焼きます。この際に、あまり焼きすぎない方がしっとりとした食感を残せます。こげそうなときは上からホイルなどをかぶせると良いでしょう。
- オーブンから出し、粗熱をとり、すこし暖かいぐらいのときにビニール袋に入れてさまします。冷蔵庫で寝かせるとしっとりとした食感が楽しめるようになるでしょう。
- お好みで、余った板チョコなどを溶かし、上からかけてもおいしく召し上がれます。
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