夏から秋にかけての定番野菜といえば、ナス。近年では一般的なナスをはじめ、丸ナスや米ナス、さらには皮が白い白ナスなど、さまざまなナスをスーパーで見かけるようになりました。
皆さんご存じのとおり、煮て良し、焼いて良し、炒めて良し。さらにはカットして塩水に10分程度つけておくとアクが抜け、生のままでもおいしくいただけます。その際は、もともとアクが少ない水ナスを使うのがおすすめです。そしてもちろん、お漬物にもピッタリ。まさに万能の野菜といえます。
お店で選ぶ際は、表面の艶と色の濃さ、さらにはヘタにあるトゲが尖っているものを選ぶのがおすすめ。しかし、それほど意識せずに買った場合でも、それほど大ハズレしない点もナスの良いところです。
油との相性も抜群。健康に気を使っている方なら、オリーブオイルがおすすめです。
イタリア料理の「カポナータ」は、ナスやたまねぎ、ズッキーニなどを順番に炒めて、その後にパプリカを痛めてトマトベースで煮るシンプルな料理。同じくイタリアの「ラタトゥーユ」と似ていますが、ラタトゥーユが食材をいっぺんに炒めることに対し、カポナータの場合は食材を順番に炒めていくところがポイント。
ナスをはじめ、それぞれの食材の味が引き立ち、コクのある味わいに仕上がります。夏の暑さで食欲が減退していたりすると、よりあっさりとしたラタトゥーユがおすすめです。
さて、そんなナスの収穫体験ができる施設をここでご紹介。神奈川県横須賀市にある農業体験型総合公園「ソレイユの丘」です。
春は菜の花、秋にはコスモスが野いちめんに咲き、オートキャンプ場も完備。
子どもたちの歓声が上がる芝そりゲレンデやキッズガーデン、おもしろ自転車などのアクテビティも充実しています。
加えて、広大な野菜畑を有しており、季節の野菜を収穫体験することが可能です。
収穫体験ができるのは土・日・祝日限定。8月から10月にかけては、ナス収穫のシーズンです。ちなみに10月からはサツマイモの収穫体験が始まりますよ。土と触れ合う機会が限られているいま、ぜひご家族揃ってお出かけしてみませんか?8月末までは、約10万本のひまわりも開花しています!