食欲不振に陥りがちな夏には、酢の物などの酸味も欲しくなりますよね。今回注目してみた食材は、レモンです。
酸っぱさと爽やかさが同居するレモンは、皮膚や粘膜を正しく保つのをサポートするビタミンCが豊富。
香り成分のリモネンにはリラックス効果も期待できます。また、カルシウムやミネラルの効率の良い摂取を促すクエン酸は、疲れを貯めないために効果的な成分です。
まず最初におすすめするのは、小豆島のオリーブ農家、井上誠耕園の「新鮮檸檬オリーブオイル」です。レモンとオリーブを一緒に搾ったオリーブオイルで、7月1日(金)より夏季90日間限定で販売しています。
小豆島は、言わずと知れたオリーブの国内名産地。しかしながらオリーブの旬は、日本では秋から冬にかけてです。
そこで同園では数年前から、オーストラリアのオリーブ農家やレモン農家と提携。搾りたての旬の味を夏に提供できるようになりました。
濃厚でフレッシュなオリーブの味の深みと、爽やかなレモンのフレーバーが絶妙にマッチしている点が特徴です。
使い方は通常のオリーブオイルと同じ。夏野菜の炒め物はもちろん、グリルやカルパッチョに仕上げた白身魚にもよく合います。
しかし本当に美味しいオリーブオイルは、パンとの相性が抜群。焼いたトーストやフランスパンにオリーブオイルをかけ、お好みでほんの少し岩塩を振ると絶品です!
次は、ドリンク。スカッとしたレモンフレーバーの炭酸水も夏にピッタリですし、お酒を飲まれる方にはレモンサワーも人気ですよね。一方で、お子さんから大人まで楽しめるものとしてオススメなのは、カルディコーヒーファームが販売しているオリジナル商品「レモンミルクの素」。
シチリア産のレモン果汁とレモンペーストが使用されており、冷やした牛乳に入れて混ぜるだけで、トロみある食感に早変わり。ほのかな酸味と苦みが味わえるほか、人肌程度に温めたクリームチーズを混ぜると立派な夏のスイーツに仕上がります。
まるでカフェで出てくるような、レモンフレーバーのグルメをぜひご自宅でお楽しみください。