古くから伝わる日本の"涼"グルメといえば、キーンと冷たいかき氷。平安時代、清少納言の「枕草子」にも、金物の器に削った氷に甘葛(あまづら)というツタの汁を煮詰めたもの(つまりシロップ)を入れて食べたという記述があるほどです。江戸時代には、上州(栃木・群馬)の氷職人が冬場に氷室で作った氷を、保冷材の役割を果たす「おがくず」にくるんで江戸まで運んでいました。
冷蔵庫や冷凍庫が普及してからは、ご家庭で簡単に作れるようになったかき氷ですが、近年になって、かつてのような氷室で作られ、はるばる運ばれてくる「天然氷」を使ったかき氷が注目を集めているのをご存じですか?
昭和初期には100軒あまり存在していた氷室も、現在は全国でたった5軒のみ。そのうちのひとつが日光にある「四代目徳次郎」。冬の寒い時期、氷を作る池に浄化した岩清水を流し込み、日々きめの細かい管理をしながら寒波によってゆっくりと天然氷を育てていきます。
そうして出来上がった「四代目徳次郎」の天然氷は、夏になるとさまざまなお店に供給されます。以下の百貨店において、期間限定でフワフワのかき氷を楽しめますよ!シロップも、とちおとめいちごやブルーベリー、ゆず、つぶつぶみかん、和三盆黒糖、ジンジャーレモンなど、バリエーション豊富です!
◇平成26年7月23日(水)〜9月9日(火)西武池袋本店 地下1階 催事場
※7月28、29日の2日間はお休み
◇平成26年7月23日(水)〜9月2日(火)立川タカシマヤ 地下1階 特設会場
◇平成26年7月30日(水)〜8月18日(月)そごう大宮店 地下1階 催事場
◇平成26年7月30日(水)〜8月12日(火)新宿タカシマヤ 地下1階 催会場
◇平成26年7月30日(水)〜8月5日(火)日本橋三越本店 地下1階 フードコレクション
◇平成26年8月1日(金)〜8月31日(日)恵比寿三越 地下2階 フードガーデン