【材料】
食パン 12枚
無塩バター 大さじ4
マスタード 適量
鶏胸肉 1枚
ベーコン 6枚
レタス 4枚
キュウリ 半分
トマト 半分
ゆで卵 3個 みじん切り
たまねぎ みじん切り 1/4個
ピクルス みじん切り 1/4個
マヨネーズ 適量
しお 適量
黒コショウ 適量
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【作り方】
- 食パンをトーストするのがアメリカンクラブハウス・サンドウィッチの特徴です。まずは食パンを軽くトーストしておきます。材料の準備中に少しさましておきます。(お弁当の際にしなしなにならないため)
- バターを常温に戻して柔らかい状態にしておきます。
- 鶏胸肉をそぎ切りにし、塩こしょうで炒めます。火が通ってきたら、ウスターソースで濃いめに味付けします。
- ベーコンをカリカリになるまで焼きます。レンジで油を飛ばす方法でもかまいません。カリカリにすることで、食感にアクセントが出ます。
- 次にボウルで下ごしらえしたゆで卵(みじん切り)、たまねぎ(みじん切り)、ピクルス(みじん切り)をマヨネーズを加えながら混ぜます。味見しながら黒こしょうで味を整えます。
- トーストしておいた食パンを並べ、バターを塗って行きます。この際にまんべんなく塗ることで食材の水気がパンに移らず、長い時間作りたての食感が楽しめるようになります。お好みでマスタードを塗ります。
- 本場のクラブハウスサンドは3層が多いそうです。なので、パン・具材・パン・具材・パンという挟みかたでも良いのですが、お子様は大きいと食べにくいので、食べる方によって調節してみて下さい。具材はソテーした鳥とベーコンのサンドと、卵サンドの2つがありますので、それぞれ、レタスやトマトなどをはさんで1セットづつラップしておきます。
- ラップできたら、軽い重しで10分ほどパンと具を休ませます。(ミミが切りやすくなります)
- ラップを外しミミを切りそろえます。お好みでこのあと長方形や三角形に切って完成です!
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