同園の場合、栽培されているきのこの種類の豊富さも特長のひとつ。秋の発生時期とともに記しますと、しいたけは9月上旬〜10月下旬。なめこは10月上旬〜12月中旬。きくらげは9月下旬〜10月中旬。舞茸は9月下旬〜10月中旬。ぶなしめじは9月下旬〜10月中旬。平茸は9月上旬〜12月中旬。エリンギは9月中旬〜10月下旬が例年の発生時期です。
変わったところでは、黄色い傘が特長のタモギ茸。5月上旬〜10月上旬にかけて発生します。自然で採れるのは稀なシロヒラタケは10月上旬〜11月下旬。さらに天然でも珍しいトキイロヒラタケは6月上旬〜9月下旬が発生時期となっています。
もちろん、これらきのこは自然の中で栽培されているため、その年の天候や気温、湿度などで発生時期が大きくずれることがあります。その分、ハウスでの空調栽培のきのこでは実現しえない風味や歯ざわり、香ばしさを味わえるというわけです。
園内には、おいしいきのこ料理が楽しめる大食堂やバーベキューハウスも完備。5種類のきのこが入ったきのこ汁は同園の名物で、ほっと一息つける美味しさ。さらにきのこうどんにきのこそば、きのこラーメン、きのこカレー、きのこあんかけ丼やきのこご飯など、きのこメニューのオンパレードです。その他、様々な一品料理や定食も用意されています。
おすすめは、新鮮なきのこ本来の味を堪能できるバーベキュー。お肉ときのこ盛り合わせ、ごはん、きのこ汁がセットになって一人前1200円とリーズナブル。さらに運良く入荷できていれば、松茸付きバーベキューセット(5250円)を楽しめることも!地元産の天然松茸だそうですよ!
その他、売店ではきのこの加工品や地元の野菜などを販売。さらに「カサブランカ園」も併設されています。カサブランカはユリ科の花。真っ白で大振りな花がいちめんに咲く姿は、9月中旬〜10月下旬に楽しめるそうです。
グルメを堪能する新潟の旅、ぜひとも計画を立ててみてはいかがですか?