じょいふるねっとについて 生活情報 エンターテイメント 便利リンク よくあるお問合せ

特集記事【2012年5/20日号】

中華料理の高級食材としてお馴染みのふかひれ。日本でも、江戸時代から海外輸出の主力商品として重宝されてきました。三陸海岸は名産地として知られ、とりわけ宮城県気仙沼のふかひれはいまもなお珍重されています。

しかしながらご存じの通り、昨年の大震災によって被災した工場も少なくありません。気仙沼直送でふかひれ料理を販売する「石渡商店」も、工場や本社が被災。しかし一年を経て仮工場が軌道に乗り、定番商品だった「ふかひれの姿煮」がめでたく復活しました。

通常、ふかひれ料理といえば"お店で食べるもの"。なかなか自宅で食べる機会は少ないと思いますが、同店のふかひれの姿煮は、家庭の食卓で本格高級中華が楽しめる一品に仕上がっています。職人の技と手間暇が必要とされる下処理はすでに終えていて、真空パックが施されたふかひれを取り出して、特製のタレで煮詰めて片栗粉でとろみをつければOK。お好みやごま油や黒胡椒などを加えても美味しく仕上がるとのこと。この、タレで煮込む調理法は紅焼(ホンジャオ)と呼ばれ、中華料理ではしばしば行われる伝統的な技法のひとつです。同店のタレは、高級中華料理店のレシピを元に独自開発。鶏や豚、牛など数種類のガラからとったスープや天然成分をいかした調味料が、奥行きのある深い味を創り出します。

メインのふかひれも、手のひらサイズの大ぶりなものを使用。口にいれるとふかひれ特有のきめ細かい繊維がやさしくほどけ、タレとふかひれ本来の味がじんわりと広がってきます。そのまま食べるのはもちろん、ご飯にのせて贅沢な丼物に仕上げても美味しいですよ!

同店の「紅焼姿煮」は、ふかひれ1ケ(100g)に特製タレと片栗粉がついて6,300円(税込)。父の日などの記念日の食卓を豪華に彩るふかひれ、いかがでしょう?
■石渡商店
日本の食卓において、"ごちそう"といえば何を想像しますか?味の好みは人それぞれですが、ステーキにしゃぶしゃぶ、焼肉、すき焼きなど、やっぱり「牛肉」のごちそう感は誰もが認めるところ!なかでも日本が世界に誇る高級ブランド「松坂牛」となれば、父の日のプレゼントとしてもきっと喜ばれることでしょう。喜ばれつつ、家族みんなも食べられるという嬉しさもありますよね(笑)。

「特選松坂牛 やまと」は、11年連続して「東京芝浦市場松阪牛共進会」で最優秀賞を受賞した松阪牛の落札実績を誇る名店中の名店。等級の高い松坂牛だけを仕入れて販売しています。その味は、一度食べたら病みつきになるほど!「牛肉って、こんなに美味かったのか…」と感じること請け合いです。

同店は、ネットショップ支援サービス、Eストアーが毎年行っている「ネットショップ大賞」2011年のグルメ・ドリンク部門の総合1位を獲得。"お取り寄せ"好きの方なら、一度はその名を見聞きしたことがあるかもしれません。予算や料理に合わせた豊富なラインナップが揃いつつ、見やすさ・選びやすさも兼ね備えています。

サーロイン、ヒレ、ランプなど部位別でもお好みの商品をみつけることができますよ。部位の中でもっとも霜降りが入ったランプの先端「イチボ」は、通常の流通に乗ることは限りなく少ない幻の部位。高級料亭でしか堪能できない、マグロの大トロにも似た"牛トロ"の味を家庭で堪能することができます。

なお、現在は6月17日の父の日に向けた商品ラインナップも展開中。すき焼きにふさわしい松阪牛モモ肉スライス400gが8,800円(税込)。すき焼きや鉄板焼きに最適な肩ローススライス500gが13,880円(税込)。また、アウトドア好きなお父さんにピッタリの、本格七輪がセットになった牛ハラミ焼肉セットもあります。

サイトには、他にもまだまだ魅力的な商品がズラリと並んでいますので、ぜひチェックしてみてはいかがでしょう。
■特選松坂牛やまと
 ホームページ:http://www.matsuzaka-steak.com/
これからじわじわと暑くなり、バテ気味になったら食べたくなるのがうなぎの蒲焼。土用の丑の日(今年は7月27日)まで待てない!美味しいうなぎでスタミナをつけたいという方は、ちょっと贅沢に高級なうなぎを取り寄せてみてはいかがでしょう。

おすすめしたいのは、素材にこだわったうなぎのお取り寄せ通販サイト「星のうなぎ」。こちらの蒲焼は、国会議事堂から程近い、緑に囲まれた老舗のうなぎ懐石「山の茶屋」の職人達が丹精込め、紀州産備長炭で焼き上げた逸品。かのミシュランガイドで2009年より3年連続で1ツ星を獲得している料理店ゆかりの技が注ぎ込まれています。

素材はもちろん、国産の最高級うなぎ。脂のノリ具合や味などをプロが見極めて仕入れています。秘伝のタレの深みのある味も見逃せません。 そんなうなぎの蒲焼1人前のお値段は、4200円(税込)。また、肝焼きをはじめ、うなぎの稚魚を串に巻き付けて焼いた「くりから」など、うなぎ通を唸らせるメニューとのセットもあります。

そんな贅沢なうなぎゆえ、「どうやって温めるのがいい?」と心配になる方もいらっしゃると思いますが、ご安心あれ。サイトには、電子レンジでの調理方法をはじめ、炊飯器、魚焼き網、オーブン&フライパンなど、調理器具別の美味しい召し上がり方が掲載されています。ご購入の際にはぜひご覧いただき、美味しいうなぎをさらにおいしく食べてくださいね。

ふだん頑張っているお父さんに「お疲れさま」の感謝の意を込めた父の日の贈り物としても最適ですよね。「家でこんなに美味しいうなぎの蒲焼が出てくるなんて…」とビックリさせてあげてください!
■星のうなぎ
 ホームページ:http://unagistar.jp/
今後の特集の参考にさせていただきます。
記事が面白いと感じましたらクリックお願いします。
  じょいふるねっとは
マンションライフに
快適なインターネット
接続環境を提供します。
 
ご意見・お問い合わせ
じょいふるねっとに関するご意見、お問い合わせは下記リンク先のお問い合わせフォーム、もしくはデジタルコミュニケーション株式会社までお電話にてご連絡ください。
 
トップページじょいふるねっとについて生活情報エンターテイメント便利リンクよくあるお問合せ個人情報のお取り扱いについてお問い合わせ